Что приготовить в походе ч.2: сушим овощи и фрукты

сушеные овощи_еда в походе_sushenye ovowi_eda v pohodeВ продолжение статьи о кулинарных изысках в походных условиях, хочу рассказать вам, уважаемые читатели, как засушить овощи, фрукты и ягоды для похода.

Почему именно сушка? Все очень просто: ингредиенты – натуральные, нельзя отказываться от ценной клетчатки в походе, хоть и в сушеном виде. А свежие овощи и фрукты нам придется съесть в первый день, т.к. если этого не сделать, они быстро испортятся, и тогда уже никакой овощ не скушать: ни свежий, ни сушеный. Да и как же можно позабыть о ценности свободного места в рюкзаках, о том, что сухие овощи и фрукты – намного легче, и меньше по объему? Из сухих овощей, фруктов и ягод можно сделать суп или компот, даже несмотря на то, что их необходимо вымачивать перед приготовлением. Кому помешают лишние витамины?

сушеные овощи_еда в походе_sushenye ovowi_eda v pohodeЕсли у вас нет дома электросушилки, можно засушить в духовке с конвекцией (или без конвекции – но тогда нужно приоткрыть дверцу духовки). Чтобы овощи и фрукты равномерно высохли, желательно их выложить на сетку, а не на противень. Если сетки нет, тогда следите, чтобы они вовремя переворачивались, иначе они прилипнут и могут сгореть.

Сперва нужно очистить и порезать овощи (фрукты). Не слишком мелко, чтобы можно было удобно разместить на сетке, и не слишком крупно, чтобы продукт хорошо просушился и его не нужно было очень долго размачивать.

сушеные овощи_еда в походе_sushenye ovowi_eda v pohodeКартофель, свеклу, горох, сельдерей, лук-порей и другие перед сушкой желательно бланшировать (т.е. опустить на пару минут в кипяток, чтобы продукты отварились только снаружи, а не внутри) для сохранения цвета и сокращения времени приготовления. После этого нужно овощи (фрукты) охладить (опустить в холодную воду, можно со льдом) и обсушить. Далее выкладываем продукты на решетку. Температура в духовке или электросушилке не должна превышать 70 °С. Оптимально – 40-60 °С. Оставить на 8-13 часов.

На заметку: не всегда высушенный продукт должен быть твердым. Ниже прилагается примерная таблица параметров сушки различных овощей, фруктов и ягод с предполагаемой консистенцией после сушки. Хранить высушенные продукты как вам удобно, главное, чтобы мешочек или контейнер не промокали.

таблица сушки продуктов еда в походе_tablica sushki produktov eda v pohode

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Required)

Автор проекта: www.vladimirbelyaev.com, поддержка Trynyty.ru.