Одной из главных исторических ценностей Керчи является памятник погребальной архитектуры – Царский курган.
Когда в 1783 году Крым был присоединен к России, первых исследователей поразило обилие круганов на Керченском полуострове (в начале 19 века – более 2 тыс.)
В конце 1830 года, в раскопках кургана Куль-Оба принимал участие молодой археолог Антон Ашик, который впоследствии стал главой Керченского музея. Именно он первым проник в Царский курган, на окраине села Гаджи-Мушкай, в 1837 году.
Снаружи курган опоясывает каменная стена, внутри он состоит из усыпальницы и, выложенного из рустованных плит, коридора. Стены погребальной камеры состоят из 10-ти рядов кладки и постепенно переходят в купол (высота – 9 м.).При строительстве склепа и коридора не использовали вяжущий растров, все блоки уложены насухо.
Курган был полностью ограблен еще в древности, поэтому сказать точно для кого, он был построен нельзя. По уровню строительного мастерства и размерам гробницы, археологи предполагают, что она предназначалась царю Левкону I, при котором Боспорское царство достигло пика своего могущества.
Отличительная особенность гробницы – конструктивное решение, несущее смысловую нагрузку. Расширение коридора перед входом в погребальную камеру создает иллюзию укороченной перспективы, но если смотреть из гробницы, то эффект получается обратный – выход из «царства мертвых» кажется длиннее.
Добавить комментарий